Добро пожаловать на наш сайт! Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut ac posuere turpis, bibendum imperdiet lorem. In posuere vestibulum congue. Etiam iaculis imperdiet dignissim. Quisque accumsan aliquet est, a rutrum purus. Nunc tempus, dolor sit amet cursus facilisis, nulla leo placerat est, sit amet facilisis purus mi et tortor.

Fusce urna lectus, molestie sit amet quam nec, porttitor porttitor enim. Integer velit leo, consequat id adipiscing vel, pharetra nec erat. Nunc quis pretium mauris, eget semper mi. Nullam mattis dolor sed orci semper, auctor pulvinar mauris malesuada. Vivamus volutpat ac purus id laoreet. Curabitur egestas bibendum mauris. Quisque et ultrices odio, non tincidunt eros. Curabitur fermentum, nunc quis luctus ornare, augue nibh scelerisque ante, at pharetra sem neque id massa.

Попугаи оказались умнее трехлетних детей



Какаду Гоффина быстро научились подбирать трехмерные фигурки, подходящие под отверстия сложной формы, доказав, что они отлично разбираются в геометрических понятиях о подобии и симметрии.

Какаду Гоффина в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий. В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.

Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим приматам.

Умение находить соответствие между формой трехмерных объектов требуется человеку при решении многих повседневных и профессиональных задач: вставить ключ в замочную скважину, выбрать нужную отвертку — все эти действия требуют навыка, который начинает развиваться в первые годы жизни ребенка. Освоение этого, казалось бы, простого навыка требует появления аллоцентрической точки отсчета, другими словами, способности оценивать пространственное положение и форму предметов, отличных от собственного тела. Освоение аллоцентрической системы координат у детей предшествует развитию навыков обращения с орудиями.

Другие важные аспекты заданий на совмещение форм — представления о симметрии и подобии. Вставить диск в круглое отверстие несложно, сложнее справиться с несимметричным или симметричным не по всем осям объектом. Вставить шарик в круглое отверстие могут младенцы в возрасте одного года; на то, чтобы разобраться с квадратным отверстием и кубиком, уходит еще 12 месяцев. В возрасте 3-4 лет дети начинают поворачивать предметы и оценивать их форму перед тем, как решить, к какому отверстию они подойдут. Высшие приматы на такую визуальную оценку уже неспособны.

Австрийские ученые использовали прозрачную коробку с несимметричным отверстием в одной из стенок. Чтобы получить лакомство, попугаи должны были подобрать фигурку подходящей формы и вставить ее в отверстие так, чтобы фигурка оказалась в коробке без всякого предварительного обучения. Какаду почти сразу находили в куче фигур подходящую к отверстию и после немногочисленных попыток вставить ее почти всегда добивались успеха. Формы фигур и отверстий были довольно сложными — от шаров до пирамидок и крестиков.

Это доказывает, что какаду Гоффина владеют аллоцентрической системой координат, аналогичной той, которая развивается у человека к концу второго года жизни, поясняют авторы статьи, опубликованной в журнале PLоS ONE.
10 ноя

Добавить комментарий

Картошка-гармошка

Картошка-гармошка

очень вкусно, быстро и просто!попробуйте, не пожалеете!картофель очистить, желательно выбрать не очень крупный, вытянутой формы.сделать надрезы по всей картошечке, не дорезая до конца.слегка обмазать
ЧЁРНЫЙ ЮМОР – ПРИЗНАК НАЛИЧИЯ У ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА

ЧЁРНЫЙ ЮМОР – ПРИЗНАК НАЛИЧИЯ У ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКОГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА

если вам по душе чёрный юмор, значит, скорее всего, вы человек с высоким уровнем интеллекта. по крайней мере так считают специалисты венского медицинского университета, которые в своём недавнем
Уязвимость в некоторых чипсетах роутеров позволяет получить несанкционированный доступ к сети

Уязвимость в некоторых чипсетах роутеров позволяет получить несанкционированный доступ к сети

специалист по вопросам компьютерной безопасности доминик бонгард (dominique bongard) из компании 0xcite выявил уязвимость в wi-fi роутерах, которая позволяет злоумышленнику получить
Чтение оказывает влияние на подкорковую структуру мозга

Чтение оказывает влияние на подкорковую структуру мозга

в ходе исследований, проведенных в индии, учёными были обнаружены уникальные свойства обучения навыку чтения. оказалось, что в процессе изучения у человека происходит трансформация не только в коре
Комбинезон для собачки.

Комбинезон для собачки.

1. замеряем длину спины собаки (от ошейника до корня хвоста) - точки (з-к); 2. делим эту длину на 8 (пример: 40 см:8 = 5 см) - получаем сторону одной клетки в см (мм); 3. расчерчиваем лист бумаги на