Добро пожаловать на наш сайт! Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut ac posuere turpis, bibendum imperdiet lorem. In posuere vestibulum congue. Etiam iaculis imperdiet dignissim. Quisque accumsan aliquet est, a rutrum purus. Nunc tempus, dolor sit amet cursus facilisis, nulla leo placerat est, sit amet facilisis purus mi et tortor.

Fusce urna lectus, molestie sit amet quam nec, porttitor porttitor enim. Integer velit leo, consequat id adipiscing vel, pharetra nec erat. Nunc quis pretium mauris, eget semper mi. Nullam mattis dolor sed orci semper, auctor pulvinar mauris malesuada. Vivamus volutpat ac purus id laoreet. Curabitur egestas bibendum mauris. Quisque et ultrices odio, non tincidunt eros. Curabitur fermentum, nunc quis luctus ornare, augue nibh scelerisque ante, at pharetra sem neque id massa.

Кому помогать, а кого отправлять домой умирать



Что самое страшное в моей профессии – многие люди тут ожидают услышать истории про Эболу или про то, как кому-то ноги оторвало и кровь вокруг, и ты стоишь, как герой и со всем этим разбираешься.

Айди пришла к нам вместе с ливневым тропическим дождем: мы закрыли все окна, а на решетку веранды набросили большой кусок полиэтиленовой пленки. Если пациент пришел в клинику в ливень, значит дело серьезное. Айди была очень маленькой, хрупкой женщиной. Мне казалось, будь ее кожа не такой смуглой, через нее можно было бы разглядеть вены.

– У меня очень болит живот.
– Сейчас мы вам поможем, – сказала я, уже в мыслях выставив диагноз пищевого отравления или панкреатита.

Айди очень приятно пахла фруктами, и я подумала, что она работает на плантации абрикосов или манго.

Женщина была так слаба, что нам пришлось буквально на руках положить ее на кушетку. Как только я начала осматривать ее живот, она потеряла сознание.

Медбрат, который работает с нами в клинике, измерил ей давление и сделал тест на сахар – показатель глюкозы в крови оказался выше в 6 раз.

Мы перенесли Айди в палату и начали экстренную терапию кетоацидотической комы: у женщины был инсулин-зависимый диабет, о котором она даже не подозревала. Запах фруктов от дыхания пациента – типичный признак приближающейся катастрофы.

Несколько недель женщина провела в клинике. Мы учили ее колоть инсулин, правильно питаться и считать хлебные единицы. Это очень тяжело – научить считать человека, который никогда не посещал школу (девочек в Гватемале часто не отправляют в школу). Но мы справились, и Айди пора было выписывать.

– Нужно будет съездить в аптеку в большой город и купить вот такой флакончик инсулина, – сказала я.
– А у вас нет такого – спросила Айди.
– К сожалению, у нас только тот, что мы используем для пациентов в клинике, не можем его отдать – он последний.
– Аааа, ну ладно.

Она ушла. А через неделю ее снова привезли к нам. В кетоацидотической коме. И в этот раз спасти ее не удалось.

– Почему она не колола инсулин – спросила я ее мать – я ведь все объяснила!
– Доктора, у нас нет денег купить лекарство. Айди просто постеснялась сказать, что мы бедные.

Я не помню, когда я рыдала так сильно. Я не помню, когда я так сильно винила себя за то, что не смогла помочь.

Что самое страшное в моей профессии Это когда ты знаешь, что это за заболевание и как его лечить, но у тебя нет лекарства, а у пациентов нет денег купить его.

Сейчас в Гватемале в клинике Health&Help есть инсулин. Благодаря таким людям как вы, которые не остались в стороне. И нашим волонтерам-врачам, которые работают там бесплатно. Не приходится стоять перед выбором – кому помогать, а кого отправлять домой умирать. Помочь может каждый, и даже 100 рублей могут спасти чью-то жизнь. Переходи по ссылке и измени этот мир уже сейчас!

Виктория Валикова, врач и основатель проекта Health&Help.
10 ноя

Добавить комментарий

Наталья Леонидовна, спасибо вам!

Наталья Леонидовна, спасибо вам!

шел 1998 год. я училась в школе, перешла в 5-й класс. семья наша жила очень и очень скромно. в декабре мама попала в больницу. ей сделали операцию. отец присматривал за мной и младшей сестренкой.

днепропетровские волонтеры жалуются на равнодушие горожан и отсутствие у них желания жертвовать деньги или вещи на нужды ато.об этом написала на своей странице в facebook волонтер организации «армія
Обычный студент из Калининграда зарабатывает $100- 150$ в день, сидя дома

Обычный студент из Калининграда зарабатывает $100- 150$ в день, сидя дома

меня зовут николай, сейчас мне 20 лет и буквально на той неделе я заработал свой первый миллион, работал в интернете на своем компьютере. если честно я даже не мог мечтать о таких деньгах, учась на
Саша Черкашин, школьник из села Назино Томской области

Саша Черкашин, школьник из села Назино Томской области

спас тонувшую в реке девятилетнюю девочку: «наше село стоит одним краем на оби и дальше тянется вдоль протоки. у нас эту протоку старицей называют. в месте, где все купаются, сначала мелко, мелко, а
СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ: «ГЕРОЙ — ЭТО ТОТ, КТО НЕ СТРЕЛЯЕТ»

СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ: «ГЕРОЙ — ЭТО ТОТ, КТО НЕ СТРЕЛЯЕТ»

лауреат нобелевской премии по литературе выступила c лекцией в гоголь-центрепредставляя аудитории светлану алексиевич, кирилл серебренников сказал: «принимать в театре этого человека — огромная