Добро пожаловать на наш сайт! Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut ac posuere turpis, bibendum imperdiet lorem. In posuere vestibulum congue. Etiam iaculis imperdiet dignissim. Quisque accumsan aliquet est, a rutrum purus. Nunc tempus, dolor sit amet cursus facilisis, nulla leo placerat est, sit amet facilisis purus mi et tortor.

Fusce urna lectus, molestie sit amet quam nec, porttitor porttitor enim. Integer velit leo, consequat id adipiscing vel, pharetra nec erat. Nunc quis pretium mauris, eget semper mi. Nullam mattis dolor sed orci semper, auctor pulvinar mauris malesuada. Vivamus volutpat ac purus id laoreet. Curabitur egestas bibendum mauris. Quisque et ultrices odio, non tincidunt eros. Curabitur fermentum, nunc quis luctus ornare, augue nibh scelerisque ante, at pharetra sem neque id massa.

РУССКИЕ "ТИТУШКИ" И ИХ КУРАТОРЫ



Действия прокремлевской радикальной группы SERB курировал сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД — майор Алексей Окопный. Об этом Дождю рассказал бывший член SERB Олег Чурсин. Окопного на акциях SERB видели и активисты движения «Солидарность».

По словам Чурсина, с полицейским контактировал лидер группы Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) и даже регулярно получал от куратора «оперативную премию».

«Бекетов часто упоминал одного из оперативников центра „Э“ – фамилию Окопный, то, что время от времени они получают оперативную премию, согласовывают с ними свои акции, как себя вести, что делать, насколько жестко можно вести себя», — говорит собеседник Дождя. Чурсин — бывший полицейский, в МВД занимался подготовкой кадров для органов внутренних дел. Из радикальной группы вышел полгода назад, так как разочаровался в их деятельности.

На акциях, куда приходил SERB, Окопного часто видели и активисты движения «Солидарность». Они тоже считают, что группу курирует центр «Э». Активисты «Солидарности» видели оперативников центра на мероприятиях, куда приходят SERB — полицейские наблюдают за акциями и снимают их на камеры. Собеседники Дождя рассказали, что видели на таких акциях и самого Окопного. «Уши центра „Э“ тут вполне очевидны», — резюмирует участник движения «Солидарность» Денис Юдин.

Именно покровительством со стороны центра «Э» «Солидарность» объясняет и отсутствие уголовного дела об избиении сотрудника полиции в августе 2016 года. На акции движения «Солидарности» на площади около памятника Лермонтову в Москве Тарасевич подрался с полицейским. Кадры этой драки, на которых Тарасевич бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, попали в интернет. Сами оппозиционеры просили возбудить по данному факту уголовное дело.

«Обычно такие действия для оппозиционеров являются предметом возбуждения уголовного дела. Но Красносельское ОВД просто посмеялось над нашими заявлениями», — говорит Юдин. Никакой реакции со стороны полиции на видео и заявления оппозиционеров в итоге так и не последовало.

Знакомый с активистами SERB собеседник Дождя в Госдуме также отмечал, что у них обязательно должно быть прикрытие со стороны силовиков. По-другому такие группы просто не могут существовать, объясняет собеседник телеканала.

По данным «Радио Свободы», Окопный работает оперуполномоченным в центре «Э», в 2015 году он находился в звании майора. Активисты «Другой России» утверждали, что именно он причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина. Осенью 2007 года Червочкин был задержан и доставлен в отдел полиции для «профилактической беседы». Спустя несколько часов Червочкин опубликовал гневный пост об этом в «Живом Журнале», звонил журналистам и своей невесте. Но через пятнадцать минут нацбола нашли прохожие сильно избитым. Через несколько дней он скончался в больнице.

В свою очередь сам Окопный подал иск к активистам о защите чести и достоинства в Симоновский суд Москвы и выиграл процесс. Он утверждал, что не причастен к нападению. Пресс-центр МВД оставил вопросы Дождя без ответа.

Сами лидеры группы отрицают, что сотрудничают с полицией. В интервью Дождю они подтвердили, что им звонят с Петровки и предупреждают, на какие мероприятия ходить точно нельзя. «Мне лично звонили с Петровки, фамилию не буду называть, говорили, чтобы вас там открытии мемориала «Стена скорби» не было. Да мы, в общем-то, и не собирались, а что надо, чтобы мы там были «Нет, если вы там будете, мы вас сразу задержим без объяснения причин», — пересказывает их разговор Тарасевич. «Потом мы узнали, что там президент был, какие то должностные лица. Просто они побоялись, что мы что-то начнем там творить», — поясняет Тарасевич.

нашу сводку новостей каждый вечер в Telegram: важные новости без шелухи и замыливания.
10 ноя

Добавить комментарий

КАРТИНА ДНЯ: 9 НОЯБРЯ

КАРТИНА ДНЯ: 9 НОЯБРЯ

татьяна голикова указала на сокращение финансирования здравоохранения в 2017 году на 43%за прошедший период 2017 года произошло серьезное сокращение финансирования по разделу «здравоохранение» - на
В ТАМБОВЕ СТОРОННИКОВ НАВАЛЬНОГО ЗАДЕРЖИВАЛИ ЗА ЗНАЧКИ И МАЙКИ

В ТАМБОВЕ СТОРОННИКОВ НАВАЛЬНОГО ЗАДЕРЖИВАЛИ ЗА ЗНАЧКИ И МАЙКИ

акция в тамбове "требуем ответов" состоялась в виде прогулки сторонников алексея навального на центральной площади, т. к. власти города предложили активистам митинговать на кладбище. в итоге
В Петербурге операторы

В Петербурге операторы "горячей линии" полиции сдают коллегам задержанных, жалующихся на действия полицейских

полицейские в поисках телефона заставили задержанного полностью раздеться активист движения "весна" тимофей городилов, которого задержали на марсовом поле в санкт-петербурге 12 июня, рассказал в
НА ФОТОГРАФИЯХ С РАЗГОНА АКЦИИ 12 ИЮНЯ ОБНАРУЖИЛИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА КИЕВСКОГО «БЕРКУТА». ЧТО О НЕМ ИЗВЕСТНО

НА ФОТОГРАФИЯХ С РАЗГОНА АКЦИИ 12 ИЮНЯ ОБНАРУЖИЛИ БЫВШЕГО КОМАНДИРА КИЕВСКОГО «БЕРКУТА». ЧТО О НЕМ ИЗВЕСТНО

на фотографиях «дождя» с протестной акции 12 июня в центре москвы заметили человека, похожего на бывшего командира киевского «беркута» сергея кусюка. на украине его разыскивают за участие в разгоне
И.ЯШИН: МАРШ ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 26 ФЕВРАЛЯ

И.ЯШИН: МАРШ ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА РЕШЕНО ПРОВЕСТИ 26 ФЕВРАЛЯ

в штабе движения «солидарность» сегодня состоялось первое заседание оргкомитета, на котором был утвержден план подготовки марша бориса немцова. участники встречи заявили о намерении провести шествие