Добро пожаловать на наш сайт! Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut ac posuere turpis, bibendum imperdiet lorem. In posuere vestibulum congue. Etiam iaculis imperdiet dignissim. Quisque accumsan aliquet est, a rutrum purus. Nunc tempus, dolor sit amet cursus facilisis, nulla leo placerat est, sit amet facilisis purus mi et tortor.

Fusce urna lectus, molestie sit amet quam nec, porttitor porttitor enim. Integer velit leo, consequat id adipiscing vel, pharetra nec erat. Nunc quis pretium mauris, eget semper mi. Nullam mattis dolor sed orci semper, auctor pulvinar mauris malesuada. Vivamus volutpat ac purus id laoreet. Curabitur egestas bibendum mauris. Quisque et ultrices odio, non tincidunt eros. Curabitur fermentum, nunc quis luctus ornare, augue nibh scelerisque ante, at pharetra sem neque id massa.

Цена наступления ВСУ — 40 тыс. «груза 200»



Украинский комбат подсчитал потери в случае начала полномасштабной операции в Донбассе
Украинская армия перейдет в наступление на Донбассе в том случае, если страна готова мириться с неизбежными колоссальными потерями. Об этом в интервью журналу «Країна» заявил командир батареи 169-го учебного центра «Десна» Глеб Бабич, отвечая на вопрос, сколько еще будет идти война в Донбассе.
«Когда мы пришли, казалось, закончим через полгода. Максимум — за год. После боев за Дебальцево поняли, что вопрос не решить без серьезных движений на уровне государств. Сейчас находимся в состоянии позиционной войны. Это последствия патовой ситуации с Минскими соглашениями», — утверждает собеседник издания.+

«Не можем переломить ситуацию и за два дня дойти до Донецка. Как и они — до Киева, если не вмешаются основные силы российской армии. Ни одна сторона не готова атаковать. Во время наступления силы должны преобладать втрое. При такой концентрации у них артиллерии и отсутствии у нас авиации надо пять наших солдат на одного их. Если страна готова за два дня потерять 20 тысяч, а в последующие два еще столько же — то мы пойдем в наступление», — сообщил Бабич.
Напомним, в воскресенье, 22 января, президент Украины Петр Порошенко резко раскритиковал тех, кто предлагает отказаться от Донбасса. При этом многие украинские политики сходятся в том, что Донбасс может вернуться в состав Украины в самое ближайшее время. Так, бывший глава военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука убежден, что это случится уже осенью 2017 года. Впрочем, тот же Тука ранее заявлял, что «деоккупация» Донбасса может произойти и в 2018 году.

Говоря о возвращении Донбасса, в Киеве часто приводят в пример операцию хорватских войск «Буря» в Республике Сербская Краина в 1995 году. Тогда хорватам удалось в считанные дни и с небольшими потерями занять территорию сербов.
— Мне сложно судить, какими могут быть потери в случае широкомасштабного наступления ВСУ, но, безусловно, все не будет также быстро и практически бескровно, как было в Сербской Краине, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Во-первых, потому, что Донбасс не является брошенным, его защищает Россия. Во-вторых, вооруженные силы Донбасса все эти годы не теряли боеспособности, как силы Краины из-за междоусобиц и прочих проблем, а наоборот — совершенствовались. Так что, думаю, оценка возможных потерь украинского комбата близка к реальной. Очевидно, что никакого блицкрига не будет, и в одиночку Украина не сможет военным путем усмирить Донбасс.
— Насколько, по-вашему, стремительно может наступать украинская армия
— Я думаю, что она не может наступать ни при каких вариантах, потому что уровень плотности войск у республик достаточно высокий, уровень боеготовности тоже высокий, наличие техники и вооружения на квадратный километр тоже очень высокий. Так что Украина не сможет воспользоваться тактической внезапностью, и все это приведет к тяжелой и кровавой позиционной войне.

— Комментировать заявления представителей украинской стороны довольно сложно, так как они живут в своей реальности, которая с трудом пересекается с нормальной, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
— А то, что Киев уже два года, как не решается на военные действия, говорит о том, что он не готов мириться даже с меньшими, чем озвучивает Бабич, потерями. Что касается того, может ли Киев одержать быструю потерю по «хорватскому» сценарию, то на это у него нет никаких шансов. Об этом не может быть и речи.
— Каковы вообще шансы Киева одержать победу в Донбассе Насколько изменились ВСУ и их возможности с 2014-го года
— Уровень украинской армии, безусловно, повысился — просто потому, что раньше он был вообще на нуле. Армия, конечно, стала сильнее, кроме того, реанимировано некоторое количество советской техники, т.е. техники в строю стало больше, даже несмотря на потери. Много вооружения было вытащено со складов, но современнее они не стали. При этом боевой дух войск, на мой взгляд, сегодня гораздо ниже, чем был в 2014-м году. Тогда была нулевая подготовка, но был некоторый патриотический подъем и энтузиазм, а сейчас он практически полностью иссяк.
С нынешним уровнем ВСУ у Киева нет никаких шансов разрешить конфликт военным путем, тем более, там все прекрасно понимают: за республиками стоит Россия. То есть, просто повторится то же самое, что было в августе 2014-го и в январе-феврале 2015-го.

— При каких обстоятельствах Киев может все же решиться на проведение военной операции
— Трудно прогнозировать ход мыслей тех, кто находится у власти в Киеве. Наступление маловероятно, но, безусловно, возможно — если их сильно припрет изнутри. Или если им вдруг захочется таким образом обратить на себя внимание Трампа, если тот действительно начнет сокращать помощь Украине. Не думаю, что это произойдет, но теоретически это возможно.
— А если все же это произойдет, и Россия вмешается, как отреагирует Запад
— Запад, конечно, расстроится, но не более того. Никаких войск НАТО на Украине не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. Это не более, чем пропаганда и утешение для тех, кто находится на Украине.
Военный обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин считает, что украинские военные используют гиперболы:
— Сорок тысяч — это целая армия. Я не думаю, что они готовы за четыре дня потерять целую армию, они все-таки не дураки, тоже учились воевать. Перед тем, как начать наступление, они будут «колошматить» Донбасс с помощью авиации, РСЗО и другой артиллерии, в том числе, могут применить и оперативно-тактические ракеты. Они будут делать все, чтобы нанести как можно больший урон, прежде чем пойдут в атаку.
Я считаю, что если Украина начнет сухопутную операцию, то потери будут больше у Донбасса, потому что у Украины есть военная мощь, и они смогут какое-то время, учитывая фактор внезапности, наносить урон. То, что они готовятся к такому сценарию — это видно. Но потом, если будут контратаки, пойдут потери и у них. Хотя сорок тысяч это, конечно, перебор.
— Насколько, по-вашему, при таком сценарии вероятно вмешательство России Или Москва предпочтет действовать не напрямую, вооружая ополченцев и отправляя военных специалистов
— Россия, конечно, может провести миротворческую операцию, как это было в Южной Осетии. Тут очень трудно прогнозировать. На месте российского руководства я бы, конечно, ввел туда миротворческие подразделения для того, чтобы принудить участников конфликта к миру. Хотя тут должна и ОБСЕ вмешаться. Вообще, это именно то, чего хотят натовцы — интернационализировать конфликт.

— А когда и при каких обстоятельствах Украина может решиться на возобновление войны
— Мы не можем залезть в планы их Генштаба, где указана дата начала наступления, как в плане «Барбаросса». На прошлой неделе Муженко (начальник Генштаба — ред.) ездил на сессию начальников генштабов НАТО, может, там они это как раз и обсуждали. Судя по провокационным заявлениям Порошенко, Авакова и других, у них есть определенные планы. То, что они заявляют — это, конечно, элементы информационной войны, но от их сумасшедшего руководства можно ждать чего угодно.
— Будет ли в случае возобновления войны и вмешательства России Запад оказывать помощь Киеву
— Она уже оказывается — у них постоянно присутствуют западные военные советники. Они хотят принять разработанный Генштабом закон, чтобы разместить на своей территории 1500 американцев и 1500 прочих натовцев. Еще могут быть негласные поставки летального оружия, как это уже было в первое время конфликта, когда шли эшелоны со старыми советскими танками, бээмпэшками, боеприпасами из Чехии, Венгрии, Болгарии. Литва тоже помогала. А официально они говорили, что летальное оружие не поставляют. То же самое будет и сейчас. А вот на вмешательство войсками Запад не решится.
— Сорок тысяч — это Бабич, конечно, сказанул, — уверен начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.
— В случае начала наступления, первые же потери в несколько тысяч штыков это наступление и остановят. Что, они будут наступать, пока сорок тысяч не погибнут Ну, как это вообще выглядит В любом случае, это заявление отражает реальную картину в том смысле, что наступление будет провальным, это очевидно. Тут дело даже не в концентрации артиллеристских установок и т. д., а в том, что киевская власть так и не выстроила вертикаль управления. Разброд и шатание, как были, так и остаются. То, что наступление будет плохо спланировано — еще не факт, могут американские советники помочь. Но то, что координация будет нарушена на первом же этапе — это бесспорно. Ну, и надо принимать во внимание хорошую подготовку армий ДНР и ЛНР. Там тоже ждут и готовятся.

— При каком условии Киев может решиться пойти на штурм Донбасса
— Самое главное условие, при котором это может произойти, даже не ощущение Порошенко потери власти, он и так ведет себя как временщик, это касается остальной верхушки — их там много, и они дерутся между собой. И если они поймут, что для них все кончено, ситуация действительно может обостриться. Единственное, чем они могут объяснить катастрофическое положение в стране — это «российская угроза». Пока градус сильный, еще можно удерживаться у власти, как только он начинает снижаться — нужна показательная акция.
И, кстати, попытка уже была, когда 54-я бригада ВСУ попыталась пробиться на стыке между ДНР и ЛНР. Знали, куда бить. Но были разгромлены и отброшены. Потом было много версий, почему это произошло, но это в любом случае показатель того, что их охватывает отчаяние. Они каждый раз пытаются что-то сделать, но каждый раз получают по зубам.
Чтобы Киев решился на кардинальные действия, необходимо совпадение интересы многих, одного решения Порошенко недостаточно.
Дмитрий Родионов
24 янв

Добавить комментарий

Киев зубами вцепился в Донбасс

Киев зубами вцепился в Донбасс

порошенко вновь заявил, что не намерен «разбрасываться территориями» украина не откажется от донбасса и не будет «раскидываться территориями». об этом, как сообщает «интерфакс-украина», президент
ПРИНУЖДЕНИЕ К ПЕРЕМИРИЮ

ПРИНУЖДЕНИЕ К ПЕРЕМИРИЮ

первая российско-украинская война кончилась. всех, кто думает, что это ненадолго, уверяю: надолго.кончилась она, что примечательно, тем же что и российско-грузинская. а именно: созданием на
Порошенко пообещал: Наша армия совсем скоро получит новое оружие

Порошенко пообещал: Наша армия совсем скоро получит новое оружие

украинский президент петр порошенко заявил, что в ближайшее время украинские военные получат новейшее вооружение. по словам украинского президента, в ближайшее время снбо рассмотрит вопрос оборонного
КТО ЖЕ СБИЛ И ПОЧЕМУ

КТО ЖЕ СБИЛ И ПОЧЕМУ

уже невероятно много написано об этом, и в основном обсуждают чисто практические, технические вещи. при желании можно построить убедительную картину: авиалайнер сбит украинцами совместно с западом.
Пентагон готов предоставить доказательства присутствия армии РФ на Донбассе

Пентагон готов предоставить доказательства присутствия армии РФ на Донбассе

министерство обороны сша готово предоставить российскому народу доказательства присутствия армии россии на донбассе. об этом заявил заместитель министра обороны сша боб уорк во время встречи с